Знакомый-неизвестный Леонид Андреев 12+

Знакомый-неизвестный Леонид Андреев  12+

Будущий русский писатель Леонид Николаевич Андреев появился на свет в 1871 году в городе Орел в весьма состоятельной семье, его отец (Николай Иванович) служил землемером. Мать (Анастасия Николаевна) сочиняла рассказики. Родители смогли дать сыну приличное образование. Он окончил классическую гимназию в родном городе, после чего был принят в Петербургский университет. Юношей Андреев проявил склонность к литературе и философии. Особенно им ценились труды Шопенгауэра.

Во время учебы в университете умер отец Леонида, финансовые возможности семьи ухудшились. По воспоминаниям самого писателя в этот период своей жизни ему доводилось голодать, он стал злоупотреблять спиртным. Это привело к отчислению из университета, но он сумел поступить на юрфак университета в Москве.

Молодой человек совмещал учебу с работой, ему пришлось содержать мать, братьев, сестер. Он занимался репетиторством, писал на заказ портреты. В 1897 году, выдержав выпускные экзамены, Андреев начал занимался адвокатской практикой.

Живя в Петербурге, юноша пробовал писать рассказы, но в публикациях ему отказали. В середине 1897 г Андреев, получив должность помощника присяжного поверенного, одновременно начал публиковать судебные отчеты в издании «Московский вестник», в конце того же года начал сотрудничать с газетой «Курьер». В 1897 г. там был напечатан рассказ «Баргамот и Гараська», на который обратил внимание Максим Горький. В 1901 году молодому автору удалось издать первый сборник рассказов.

В молодые годы Леонид тяжело пережил безответную любовь. В начале 1892 года, встречая Рождество в Орле, он познакомился с Евгенией Хлуденевой, влюбился и поторопился ей предложить создать семью. Избранница еще гимназистка, чувств к молодому человеку не испытывала. Она посмеялась над кавалером и отказала ему. Это нашло отражение в рассказе «Смех».

В 1902 г. Андреев женился. Его супругой стала Александра Велигорская, имевшая родство с Т. Шевченко. Скоро в семье появился сын Вадим. Александра помогала мужу, печатала его тексты. Из соображений безопасности супруги в 1906 г. уехали в Германию. Там родился брат Вадима Даниил. К несчастью при рождении ребенка Александра скончалась. Детей забрала воспитывать теща. Андреев мучительно переживал случившееся и находил успокоение в работе.

В 1908 году Андреев второй раз женится. Его супругой стала Анна Ильинична Денисевич. В том же году чета переехала в местечко Ваммельс (Финляндия), где литератор возвел дом.В этом браке у Леонида Андреевича родилось трое детей. В 1909 году родился Савва, в 1910 году Вера, а в 1912 году Валентин.

12 сентября 1919 года Леонид Николаевич Андреев скоропостижно скончался, в возрасте 48 лет. Причиной смерти был порок сердца. Он был похоронен недалеко от места жительства, в Мариоках.

Материал подготовил  главный библиограф М.А. Стратиенко.