«Я из огненной деревни…» радиопередача (18+)

«Я из огненной деревни…» радиопередача (18+)

23 января 2019 на Смоленском Электротеническом заводе прошла  радиопередача «Я из огненной деревни…»  к 100-летию со дня рождения Д.А. Гранина.
Первая страничка радиопередачи была посвящена ветерану Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда, общественному деятелю Даниилу Александровичу Гранину, которому 1 января 2019 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Писатель, публицист, философ, историк, гражданин… Масштабность его личности сказывается во всём. Прежде всего, в его глубоком фундаментальном изучении событий и людей. В бесконечной жажде увидеть, узнать, понять, сравнить. И сохранить для истории…

          

«Герой его произведений – правда» – эти слова можно отнести ко всему, вышедшему из-под пера Даниила Гранина.

Романтике, риску научного поиска, нравственному выбору учёного посвящены романы «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр», «Картина», «Однофамилец», многочисленные повести и рассказы.
Радиослушатели узнали, что одной из главных тем для Гранина стала война. Этой важнейшей теме  посвящены такие произведения писателя, как повесть «Наш комбат», «Клавдия Вилор», роман «Мой лейтенант».
Событием в жизни страны был  выход «Блокадной книги», написанной совместно с белорусским писателем Алесем Адамовичем по материалам дневников и воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду.

Книги Даниила Гранина – это завещание, недовыполненное задание, эстафетная палочка, которую Гранин, болеющий за судьбу страны и остановленный смертью на бегу, передаёт нам, своим читателям.
Вторая страничка радиопередачи была посвящена 75 –летию  блокады Ленинграда. Радиослушателям рассказали, что осада города на Неве началась 8 сентября 1941 г., когда гитлеровцы окружили нашу северную столицу и сомкнули кольцо. Со стороны противника действовали объединенные силы немецких, испанских («Голубая дивизия») и финских войск. План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью. Во-первых, воцарение на этой территории давало возможность Германии властвовать по всему Балтийскому морю. Естественно, в случае удачи был бы уничтожен наш флот. Во-вторых, падение Ленинграда имело огромное значение для укрепления духа немецкой армии и для осуществления попытки морального давления на все население Советского Союза: Ленинград всегда был второй столицей, поэтому, если бы он попал руки врага, духовные силы советских воинов могли оказаться сломленными. После Ленинграда значительно упрощалась задача расправы с Москвой.
Ленинград был совершенно не готов к осаде. Никаких особых запасов продовольствия не имелось, так как город снабжался привозными продуктами. Вдобавок гитлеровцы постоянно совершали артобстрелы, стараясь попасть в склады, где хранились мука и сахар. Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже в середине осени в город пришел страшный голод. Паек для работающих постоянно уменьшался, в результате дошел до цифры 250 г хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 г. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки… Больше никакой еды…

Подготовили и провели радиопередачу сотрудники библиотеки для слепых Людмила Анатольевна Пахомова, Валентина Викторовна Сысоева и председатель местной организации Всероссийского общества слепых Юрий Евгеньевич Савушкин.

Зав. отделом Л.А. Пахомова