«ВЕЛИКИЕ ТАЛАНТЫ А.С. ПУШКИН И М.И. ГЛИНКА» (12+)

«ВЕЛИКИЕ ТАЛАНТЫ А.С. ПУШКИН И М.И. ГЛИНКА» (12+)

«Гигант    Пушкин,    величайшая      гордость

наша,  и самое  полное  выражение  духовных

сил России, а рядом с ним волшебник Глинка»

                                                               М. Горький

Сегодня мы с вами вспоминаем  двух гениев. Один – наш земляк М.И. Глинка — основоположник русской классической  музыки, другой — А.С. Пушкин, основоположник литературного русского языка.

1 июня М.И. Глинке исполнилось бы 216 лет, а  А.С. Пушкину — 221 год со дня их рождения. 6 июня вся  мировая культурная общественность отмечает Всемирный день русского языка, и не случайно он отмечается в день рождения А.С. Пушкина. История этого праздника  берет начало с 2010, по решению ООН. Это подчеркивает значимость великого русского языка и А.С. Пушкина, как его основателя.

«Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии» — писал музыкальный критик В. В. Стасов. Оба — великие таланты, оба — родоначальники нового русского художественного творчества, тому подтверждение стихотворение  «Два гения» нашего земляка А. Мишина, которое для Вас прочтёт зав. отделом Л.А. Пахомова.

Первое знакомство Глинки с Пушкиным состоялось во время учёбы Михаила Ивановича в Благородном пансионе в Петербурге, где вместе с Глинкой учился Лев Пушкин, младший брат Александра Сергеевича. Личным воспитателем был В. К. Кюхельбекер, который преподавал там российскую словесность. К своему лицейскому другу нередко приходил Пушкин. Они были очень дружны.

В стихотворении «19 октября» поэт, как никто другой, превозносит дружбу и вспоминает своих друзей — лицеистов.

(в исполнении Григорьевой Л. звучит отрывок из стихотворения «19 октября» (1825г.)

Более частые и систематические встречи композитора с поэтом относятся к 1828 году, когда Пушкин возвратился в Петербург после ссылки.  Михаил Иванович вспоминал: «Около этого же времени я часто встречался с известнейшим поэтом нашим — Александром Сергеевичем Пушкиным, который: хаживал и прежде того к нам в пансион, к брату своему и пользовался его знакомством до самой его кончины».

В апреле 1835 года М. Глинка работал над оперой «Иван Сусанин» и друзья постоянно интересовались его работой, неоднократно обсуждался сценарий.  Пушкин, безусловно, был в курсе глинковского замысла. А Михаил Иванович мог слышать трагедию Пушкина «Борис Годунов». Первый, кто высказал мысль о «пушкинском» происхождении «Ивана Сусанина» Глинки, был Стасов.

27 ноября 1836 года Пушкин присутствовал на премьере оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». На завтраке в доме А. В. Всеволжского друзья чествовали М. И. Глинку, тогда был сочинён канон в его честь  и  А. С. Пушкин выступил со словами: «Слушая сию новинку, зависть, злобой омрачась, пусть скрежещет, но уж Глинку, затоптать не может в грязь». Посмотрите, пожалуйста, самый известный и яркий отрывок из оперы «Жизнь за царя» — «Плясовая».

Ещё при жизни Пушкина в конце 1836 года Глинка задумал оперу по его юношеской поэме «Руслан и Людмила». Великий поэт заинтересовался этим замыслом и даже принял участие в обсуждении плана будущей оперы. Однако трагическая гибель Пушкина помешала наметившемуся содружеству,  29 января 1837 года А. С. Пушкина не стало.

Великолепным воплощением единства двух величайших гениев русской культуры являются романсы Глинки на стихи Пушкина. Всего их 10, но только 2 романса «Не пой, красавица, при мне» и «Я здесь, Инезилья» были написаны при жизни Пушкина. Остальные романсы были написаны после смерти великого поэта.

Наибольшую любовь и у певцов и у слушателей справедливо завоевали романсы «В крови горит огонь желанья» (1839г., Петербург) и «Я помню чудное мгновенье» (январь 1840 г), они представляют собой «две жемчужины музыкальные, вызванные двумя жемчужинами поэтическими». Таланты двух корифеев русской культуры Пушкина и Глинки объединены в романсах. И сейчас мы услышим романс «Я помню чудное мгновенье».

Интересно, что Пушкин посвятил стихи А.П. Керн — матери, а Глинка написал музыку для Е. Е. Керн — дочери. Одновременно с этим романсом Глинки было написано и стихотворение «Евгений Онегин».

(в исполнении  Белоглазовой И. звучит отрывок из романа «Евгений Онегин» (1823—1830гг.)

Романсы на стихи Пушкина Глинка писал в течение 21 года. Иными словами, память о Пушкине глубоко жила в душе композитора.

Многие исследователи творчества М. И. Глинки отмечают, что его пушкинские романсы — это совершенное претворение в музыке жизненных впечатлений, особенно в любовной лирике Пушкина. В связи с этим послушайте романс «Я вас любил».

Романсы Глинки на стихи Пушкина были прекрасным началом. Венцом же «пушкинского» в музыке Глинки бесспорно является опера «Руслан и Людмила». Предлагаем вашему вниманию отрывок из оперы «Победа над Черномором».

Композитор не ограничился тем, что создал оперу на сюжет пушкинской поэмы. Он написал своеобразный реквием, посвященный Пушкину, включив в эту оперу вставной номер — песнь Баяна. Это был единственный музыкальный отклик современника на трагическую гибель поэта. Этот поступок  композитора ещё раз доказывает то, что Пушкин для него очень много значил.

Странные совпадения можно заметить в судьбах Глинки и Пушкина. Разница в возрасте 5 лет; разница в днях рождения — 5  дней (у Пушкина — 26 мая, у Глинки — 20 мая по старому стилю); разница в днях смерти тоже 5 дней (Пушкина не стало — 29 января, Глинки — 3 февраля).  3 марта 1857 года в Конюшенной церкви, где 20 лет назад отпевали Пушкина,  отпевали и Глинку. Пушкин прожил неполные 38 лет, Глинка — неполные 53 года.

«Но не долог срок на земле певцу… Все бессмертные в небесах…» Эти строчки из второй песни Баяна можно с полным правом отнести к двум гениям русской культуры — Александру Пушкину и Михаилу Глинке. Слово и музыка – два великих начала, две стихии искусства. И стихотворение А.С. Пушкина «Памятник» тому подтверждение. Для Вас его читает ведущий библиотекарь В.В. Сысоева.

Слишком многое связывало этих людей. Они были не только современниками, но  патриотами  и единомышленниками. Их сближала огромная любовь к Родине и глубочайшая вера в свой народ. Закончить нашу сегодняшнюю встречу мы хотим мелодией Глинки, которую вы все очень хорошо знаете. По первым аккордам вы сразу поймете, что это за мелодия. Для Вас звучит фонограмма  «Патриотической песни».

Эта «Патриотическая песня» в период с 1991 по 2000 годы была официальным гимном Российской Федерации. Сейчас мелодия осталась прежней, текст гимна поменялся. И мы с вами очень гордимся тем, что среди множества композиторов нашей большой державы выбрали музыку для главной мелодии всего государства именно нашего земляка М.И. Глинки.

Подготовили материал: зав. отделом Л.А. Пахомова и ведущий библиотекарь В.В. Сысоева.