Смоленский говорок — 2017

Смоленский говорок — 2017

С 21 по 24 ноября в Смоленской областной специальной библиотеке для слепых прошёл II областной детский конкурс чтецов «Смоленский говорок».

Юные смоляне из специализированных и общеобразовательных школ Смоленска и области соревновались в искусстве декламации, фотографии и сочинении художественных текстов.

Конкурс проходил под знаком Года экологии. Все творческие работы были посвящены природе Смоленщины. Открыл конкурсное соревнование спектакль «Мухоморчик», в котором главные роли исполнили юные артисты из «Театра Книги» (руководитель Л. Лисюкова). Они порадовали зрителей ярким выступлением, а затем приняли участие и в конкурсной программе.

 

 

 

 

 

 

Всего в конкурсе чтецов участвовали 76 ребят. Каждый читал стихи своих любимых смоленских авторов. Тема природы оказалась близка каждому ребёнку, поэтому выступления были искренними и запоминающимися. Тонко и философски осмысленно прозвучали стихи в исполнении Нади Степаненко, Даниила Орлова и Степана Клокевича. Выразительные жесты, интонации, хорошая дикция, продуманные костюмы, — всё это отметило профессиональное жюри. В жюри работали:

Николай Парасич — заслуженный артист России, режиссёр,

Виталий Игнатенко – актёр, лауреат Грибоедовской премии,

Светлана Романенко — руководитель литературно-драматической частью Смоленского камерного театра, лауреат премии М. Исаковского,

Галина Безрученкова — главный редактор журнала «Сказочный мир», лауреат премии «Золотой фонд прессы»,

Елена Маллер — главный библиотекарь областной библиотеки для детей и молодёжи им. Соколова-Микитова,

Юрий Савушкин — председатель Смоленского общества слепых,

Ирина Белоглазова — заместитель директора библиотеки для слепых,

и Людмила Лисюкова — председатель жюри, лауреат международных фестивалей, заслуженная артистка России.

Второй соревновательный день конкурса возглавил Геннадий Дубино, лучший фотограф-анималист России, специалист национального парка «Смоленское Поозерье». Он судил самую многочисленную номинацию конкурса «Дневники Смоленской природы». Геннадий Дубино высоко отметил редкие кадры, запечатлевшие сцены из жизни дикой природы: «Спасение бобра» Максима Юркина, «Любопытный взгляд» Марии Ковалёвой, «Лестница в небеса» Семёна Морозова, «Волшебная паутинка» Анастасии Сидоровой.

Вне конкурсной программы экспонировались фотографии Петра Мотузова, ликвидатора чернобыльской АЭС, фотолюбителя. Его фотозарисовки отражают природное изобилие и красоту.

 

 

 

 

 

 

Самая трудная работа — оценить сочинения на тему «Родниковое сердце родины» досталась одному из создателей «Словаря смоленских топонимов», краеведу и преподавателю русского языка Дмитрию Бутееву. Как самое лучшее Дмитрий отметил сочинение Ильи Богдаева «Мои предки — моя гордость».

24 ноября состоялось торжественное закрытие конкурса. Каждый участник, набравший наибольшее количество баллов, был награждён дипломом и памятным подарком. Каждый стал победителем в своей индивидуальной номинации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для победителей конкурса прозвучала живая музыка. Студентка вокального отделения Смоленского музыкального училища им. М. И. Глинки Анна Митина исполнила романс П.И. Чайковского, а учащиеся детских музыкальных школ г. Смоленска Вера Соколова (концертмейстер Елена Гаврилова) — «Польскую песню» Г. Венявского и «Болеро» Е. Хубаи, Вероника Андрианова и Светлана Волкова сыграли произведение смоленского композитора Алексея Станчинского.

 

В заключительном слове председатель жюри Людмила Лисюкова отметила, как важно в наше время развивать в себе неравнодушное отношение ко всему живому, ведь экология – это не только защита природы, но и забота в самом широком смысле слова, сочувствие, милосердие. Людмила Степановна пожелала всем участникам конкурса дальнейшего творческого роста и вручила книгу о Николае Коншине, которому был посвящён II областной конкурс «Смоленский говорок». Высочайшая культура и щедрость таланта этого блистательного артиста, мастера выразительного чтения, его поставленный, уверенный, красивый голос в очередной раз стали эталоном исполнительского искусства для юных конкурсантов.

 

 

 

 

 

«Смоленский говорок» прошёл не как принудительный урок литературы, а как «говорок исконно русский», душевный, певучий, щедрый, возвращающий к истокам, взывающий к лучшим проявлениям человеческой души, воспитывающий чувство гордости за отчий край и формирующий вкус к высокой поэзии и культуре.

Состояться празднику помогли смоленские меценаты: Олег и Дмитрий Сколышевы, Дмитрий и Андрей Андреевы, Дмитрий Романишин. Организаторы конкурса выражают огромную благодарность этим неравнодушным и социально ответственным людям!

Анна Базылева