След войны в моей семье. Иван Арефьевич Демченков: к 75-летию Великой Победы

След войны в моей семье.  Иван Арефьевич Демченков: к 75-летию Великой Победы

Приближается 75-летие Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. И нет, пожалуй, ни одной семьи в России, чьи деды и прадеды, чьи близкие родственники старшего поколения, не участвовали бы в приближении этой победы, воюя на полях сражений или самоотверженно трудясь в тылу. Многие из них не вернулись с войны. Но все они и те, кто погиб, и те, кто добыл победу, остаются для детей и внуков примером честного служения Отечеству, примером, достойным подражания и нашей памяти.

К ветеранам войны в нашей семье относятся с большим уважением и признательностью. Мы тоже знаем, помним о своих предках, внесших посильный вклад в дело освобождения родной земли от фашизма. Хочу рассказать о своем дедушке Иване, участнике Великой отечественной войны. Всех подробностей я не знаю. Свой рассказ я пишу на основе воспоминаний деда и отца. Мой дедушка Демченков Иван Арефьевич  в годы войны был отважным разведчиком. Он родился в 1910 году в деревне Чистяки Краснинского района Смоленской области. Краснинским райвоенкоматом призван был в ряды Красной Армии 1 октября 1943 года. В должности разведчика-наблюдателя служил в 8-й батарее 910-го артиллерийского полка 388-й стрелковой Неманской дивизии.

15 апреля 1945 года в районе Фишхаузена в Германии (ныне город Приморск Калининградской области), следуя с наблюдательным пунктом командира батареи и боевых порядках пехоты, обнаружил два фланкирующих пулемёта и 105-ти миллиметровую пушку противника, стоящую на прямой наводке. Передав точные данные, красноармеец Демченков вызвал огонь батареи,  подавил эти цели. В одном из боев,  16 апреля дед был ранен, но принял решение остаться со своей батареей и от госпитализации отказался.  Дедушка был удостоен ордена Славы III степени.

Мой прадед прошел всю войну. После войны вернулся в свою родную деревню. Всю свою жизнь Демченков Иван Арефьевич посвятил родной земле и колхозу. У дедушки Ивана Арефьевича было четверо детей: две дочери – Мария и Галина, и два сына – Иван и мой отец Анатолий. После войны дедушка был награждён всеми юбилейными медалями. Умер в феврале 1987 года. Светлая память моему дедушке! Я его всегда вспоминаю с теплотой и любовью. Когда к нему приезжала, он угощал вкусными конфетами, завернутыми в бумажный кулек, которые специально покупал для меня в местном магазине.

В нашей большой семье чтят память отца, деда, прадеда – отважного разведчика Демченкова Ивана Арефьевича. Дедушка воевал до самой Победы! День Победы в моей семье — это не просто праздник, а нечто большее. Своим дедушкой я очень горжусь. Горжусь тем, что он мужественно выдержал все жизненные испытания и никогда не забывал о своем долге! И 9 мая в Бессмертном полку идут с его портретом внуки и правнуки в Смоленске, Владимире, Рязани и Москве, а за праздничным столом собирается вся дружная семья, чтобы отдать дань памяти нашему легендарному предку.

Мне хочется, чтобы этот рассказ о моем деде, стал ещё одной, пусть небольшой, но страницей летописи о Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов и о том, что память наша — вечна, а подвиг солдат — бессмертен!

Рассказ о своем деде  зав. отделом Л.А. Пахомовой