След войны в моей семье. Александр Константинович Алесюк: к 75-летию Великой Победы

22 июня 1941 года, без объявления войны немецко-фашистские войска напали на территорию СССР и началась Великая Отечественная Война. В этой войне участвовал мой прадед Алесюк Александр Константинович.
Алесюк Александр Константинович родился 20 ноября 1912 года в посёлке Копцевичи (ныне — Петриковский район Гомельской области республики Беларусь). В феврале 1932 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Петриковским районным военным комиссариатом. Окончил  школу  младших  авиаспециалистов. Присвоено  звание  младшего  командира. Служил  в  Белорусском  военном  округе  воздушным  стрелком-радистом  10-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  49-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  бригады.
Участвовал  в  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  27  мая  1937  года  в  качестве  воздушного  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ-2. После  возвращения  из  Испании  окончил  авиационное  училище  летчиков-истребителей.
Служил  пилотом  в  одном  из  истребительных  авиационных  полков. Участвовал  в  освобождении  Западной  Украины  в  сентябре  1939  года. Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
С  22  июня  1941  года участвовал  в  Великой  Отечественной  войне.  Воевал  на  Юго-Западном  и  Западном  фронте командиром 2-й эскадрильи 20-го истребительного авиационного полка. Уже к 20 августа 1941 года он совершил 42 боевых вылета на истребителе ЯК-1, 20 раз был ведущим в группе самолётов своей эскадрильи, нанеся противнику большие потери во время своих штурмовок. С августа по декабрь 1941 года Алесюк совершил ещё 23 боевых вылета, провёл 6 штурмовок скоплений боевой техники и живой силы противника. В результате его умелых действий как командира и ведущего во всей эскадрильей за первый период войны погиб только один лётчик, сбитый вражеской зенитной артиллерией.
В августе 1942 года Алесюк А.К. был тяжело ранен.
После выздоровления, в апреле 1943 года Алесюк А.К. был назначен командиром эскадрильи 13-го запасного истребительного авиационного полка. В  1944  году  присвоено  звание  майора. К  июлю  1944  года  имел  общий  налёт  917  лётных  часов. Занимался обучением военных лётчиков, отправлявшихся затем на фронт, добившись у своих подопечных высокого уровня подготовки. За время его службы в эскадрилье прошли обучение 262 лётчика-истребителя, были облётаны и отправлены на фронт 440 самолётов, произведено 34 восстановительных, 1397 текущих и 4150 мелких ремонтов.
После окончания войны Алесюк продолжил службу в Советской Армии. Служил заместителем по лётной подготовке командира 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, которым командовал дважды Герой Советского Союза Арсений Васильевич Ворожейкин. Внёс большой вклад в подготовку молодых лётчиков в полку, лично руководил их полётами. Был уволен в запас в звании полковника. Проживал в городе Смоленске.
Умер 8 мая 1973 года. Похоронен на Новом кладбище города Смоленска.
Награжден  тремя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  05.02.1942, 1952),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (07.10.1944), орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (28.11.1945), орденом  Красной  Звезды  (1947),  медалями  «За  боевые  заслуги»,  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией»,  «30  лет  Советской  Армии  и  Флота»,  «40  лет  Вооруженных  Сил»  и  другими.

Рассказ о своем прадедушке ученицы 1-ого класса Алины Алесюк