Радиопередача «Блокадный хлеб»
27 Янв в 15:23
Именно с этих известных строк Ольги Федоровны Берггольц сегодня началась радиопередача для рабочих Смоленского Электротехнического завода, которая была посвящена Дню воинской славы России.
27 января 1944 года советские войска полностью освободили город Ленинград от блокады немецко-фашистскими войсками.
В своей радиопередаче ведущие поведали радиослушателям о том, что до войны Ленинград снабжался, что называется «с колес», больших запасов продовольствия город не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом.
Ещё 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125 г.
Однако город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта.
Со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы.
В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.
Непросто установить рецепт блокадного хлеба. Он изменялся чуть ли не каждый день в зависимости оттого, какое сырье имелось… По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной.
В самые тяжелые дни блокады содержание гидроцеллюлозы в хлебе доходило и до половины.
Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.
Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.
Снижение нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.
В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
Сотрудники библиотеки, проводившие радиовыпуск о Блокадном хлебе, распространили среди работников завода листовки об этом памятном дне.
Также ведущие порекомендовали слушателям зайти на сайт библиотеки и посмотреть видеоролик «Блокадный Ленинград глазами детей».
Провели радиопередачу сотрудники ГКУК «Смоленская областная специальная библиотека для слепых» Людмила Анатольевна Пахомова и Валентина Викторовна Сысоева.
Материал подготовлен и.о. директора И.С. Белоглазовой.