Путешествие в страну А. Милна 6+

Алан Александр Милн – английский писатель, драматург и журналист, наиболее известный как автор серии книг о Винни Пухе.

Алан Александр родился 18 января 1882 года в Лондоне. Он был младшим из трех сыновей в семье Джона и Сары Милн. Отец будущего писателя работал директором небольшой частной школы, где Алан получил начальное образование. Позже Милн учился в школе в Лондоне, а затем поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. В 1903 году он получил степень бакалавра математики.

Но уже в колледже Алан Александр понял, что его истинное призвание – письмо. Он много писал и занимался редактурой студенческого журнала Granta. Вместе с братом Кеннетом они публиковали юмористические статьи, подписывая их инициалами АКМ. На их творчество обратила внимание редакция известного юмористического журнала Punch, и Милна пригласили работать там. Вскоре после переезда в Лондон Алан стал помощником редактора Punch. Его юмористические стихи и тексты издавались в журнале вплоть до 1914 года. В свободное время Милн играл в крикет в компании Артура Конан Дойля, Пелама Вудхауса, Джеймса Мэтью Барии и других великих писателей.

В 1913 году Алан Александр женился на Дороти де Селинкур.

В годы службы писатель начал работать над пьесами и после окончания первой мировой войны стал известен как драматург. Его комедии «Вюрцель-Флуммери», „Pim Passes By“,„The Dover Road“ пользовались большой популярностью. В 1922 году Милн опубликовал детективный роман «Тайна Красного дома».

В 1920 году у Алана и Дороти родился сын Кристофер Робин. Именно он вдохновил отца начать писать книги для детей. В 1924 году Милн издал сборник стихов «Когда мы были очень молоды», три года спустя – продолжение под названием «Сейчас нам шесть лет».

Но самыми знаменитыми произведениями Алана стали книги «Винни-Пух» и «Дом в углу Пуха», вышедшие в 1926 и 1928 годах. Прототипом книжного Кристофера Робина стал сын Милна, а остальные персонажи – Кролик, Винни-Пух, Пятачок, Кенга и Ру, ослик Иа, Тигра и Сова – основаны на мягких игрушках реального Кристофера Робина. Иллюстрации, ставшие известными на весь мир, нарисовал Эрнест Шепард.

В 1929 году Алан Милн работал над сценарием экранизации книги Кеннета Грэма «Ветер в ивах». Позже он вернулся к изданию книг для взрослой аудитории. В 1939 году он написал автобиографию, которую назвал «Слишком поздно сейчас».

В пятидесятых писатель тяжело болел. Он умер 31 января 1956 году в своем доме в Хартфилде. В 2017 году на экраны вышел фильм о жизни Алана Милна под названием «До свидания, Кристофер Робин».

Приглашаем вас принять участие в интеллектуальной игре «Путешествие в страну А. Милна»:

Материал подготовила главный библиограф М.А. Стратиенко