Психологический тренинг «Как соприкоснуться со своими чувствами?»
Нас часто спрашивают читатели: как избавиться от негативных эмоций, чтобы не ранить близких людей, как избежать душевного дискомфорта и обрести покой?
У нас «особенные» читатели, и бывает, что эмоциональная нагрузка у людей с инвалидностью и их родственников «зашкаливает» и они не знают, что делать со своими пугающими чувствами. За разъяснением мы обратились к специалистам в области психологии.
Клинический психолог Анна Столярова провела для читателей библиотеки тренинг по управлению эмоциями.
Анна рассказала о том, что такое эмоции, чем они отличаются от чувств, каков их смысл. «Любая эмоция, «плохая» или «хорошая» — отметила Анна, — должна быть выражена, иначе наши переживания могут сказаться на физическом состоянии. Другой важный момент заключается в том, чтобы подобрать адекватную форму выражения той или иной эмоции. Способность регулировать свои эмоции не дается человеку от рождения, но её можно и нужно развивать путём тренировок».
Этим и занялись на практике. Анна предлагала задания, выполняя которые читатели учились правильно выражать свои эмоции, понимать чувства других людей, справляться с чувством раздражения, критическими замечаниями. Участники обсуждали своё самочувствие и задавали вопросы ведущей. В заключение встречи каждый получил рекомендации по своему запросу.
После тренинга делились впечатлениями. Многие взглянули на себя по-новому, отметили некоторые внутренние изменения, ощутили прилив энергии и жизненных сил.
Наталья: «Для меня тренинг как глоток свежего воздуха. Пообщалась с разными людьми. Ненавязчивая и спокойная ведущая сразу расположила к себе. Я нашла ответ на волнующий меня вопрос: как ругать ребёнка за проступки, чтобы не срываться на нём».
Елена: «Я поняла, что нашла выражение своих эмоций в творчестве, оно дарит мне много радости в противовес жизненным невзгодам».
Павел: «Мне понравилось. Для себя я наметил план личностных изменений».
Галина: «Чувства – это энергия, которую нужно использовать на благо своей жизни. Я поняла, как не заражаться чужими негативными эмоциями на работе».
Светлана: «Я рада, что пришла и получила новые знания».
Рекомендации психолога:
- По-честному признавайтесь прежде всего самому себе в своих эмоциях и чувствах.
- Перестаньте делить эмоции на «хорошие» или «плохие» — они всего лишь сигнал о том, что происходит в зависимости от различных ситуаций, который нужно использовать для того, чтобы эффективнее реагировать в моменте «здесь-и-сейчас».
- Делитесь тем, что чувствуете, подбирая форму – помните, напротив вас есть такой же человек, который так же, как и вы, испытывает разные чувства и состояния. Обращайтесь к нему так, как хотели бы, чтобы обратились к вам.
- Проявление эмоций и чувств не является проявлением слабости – это проявление внутренней силы и способности следовать за собой.
- В проявлении эмоций не забывайте – это нужно, прежде всего, вам самим, а не другим людям, так как это позволит в первую очередь вам быть счастливее, свободнее, честнее и искреннее.
- Другие люди не обязаны считаться с вашими эмоциями и чувствами, поэтому, если и вы сами не будете с ними считаться, то отберете у себя же огромный кусок эмоциональной жизни.
- Выражайте свои эмоции и чувства другим людям ещё и для того, чтобы они не читали ваши мысли, а сразу недвусмысленно поняли, что с вами происходит.
Анна Базылева, Анна Столярова