Офтальмолог А.И. Скребицкий

Офтальмолог А.И. Скребицкий

Продолжаем серию публикаций о тифлопедагогах России.

14 мая родился врач-офтальмолог, общественный деятель, один из основателей глазной лечебницы в Санкт-Петербурге — Александр Ильич Скребицкий (1827 — 1915)

В 1859 г. Скребицкий получил степень доктора медицины. Специализируясь в области офтальмологии, он изучал причины и степень распространения слепоты в России.

В результате обширных и систематических исследований Скребицкий выяснил, что в России больше слепых, чем в любой другой европейской стране. Причинами этого были плохие социальные условия жизни и отсутствие медицинского обслуживания. Исследования были опубликованы в работах «Между слепых солдат», «О распространенности слепоты и распределении слепых в разных местностях России» и вызвали большой общественный резонанс. В 80-е годы XIX века Скребицкий выступил также с рядом статей о необходимости активной организации процессов воспитания и обучения слепых и, как следствие, создания специальной организации, занимающейся улучшением их жизни.

Совместными усилиями Александра Скребицкого и государственного деятеля Константина Грота в 1881 году было основано Мариинское попечительство о слепых — благотворительное учреждение для социальной защиты слепых.  На Попечительство возлагались обучение слепых детей наукам и забота о незрячих взрослых: обучение их ремеслу и призрение престарелых и немощных слепцов.

Александр Ильич вошел в члены Совета Попечительства и принял активное участие в организации Санкт-Петербургского училища для слепых детей.

В 1882 г. Александр Ильич разработал рельефно-линейный русский шрифт «Русский унциал А. И. Скребицкого», выпуклые буквы которого повторяли очертания обычных букв, и организовал печатание этим шрифтом книг для детей, в том числе книги «Детский мир» К. Д. Ушинского. Но будущее принадлежало не унциалу, а шеститочию Луи Брайля. Понимая это, А. И. Скребицкий оказывал содействие М. В. Трумберг при разработке русского алфавита рельефно-точечного шрифта и поддерживал русскую просветительницу А. А. Адлер в создании типографии рельефно-точечного шрифта по системе Брайля.

«Цель педагогики слепых та же, что и педагогики зрячих: гармоническое развитие умственных, нравственных и физических способностей и сил ученика», – писал Александр Скребицкий. Он был убежден, что основная задача состоит в том, чтобы искоренить распространенные предрассудки о неспособности слепых к развитию и труду, помочь тифлопедагогам и родителям незрячих детей в их обучении и воспитании. Эти взгляды на просвещение незрячих отражены в его книге, не утратившей актуальности и в настоящее время – «Воспитание и образование слепых и их призрение на Западе». Фундаментальное исследование, основанное на личных наблюдениях и материалах из зарубежных источников, писалось более двадцати двух лет и составило свыше тысячи страниц, не считая чертежей и таблиц.

Прогрессивные идеи Скребицкого легли в основу российской тифлопедагогики.

Анна Базылева