«О смоленских музеях»

«О смоленских музеях»

18 мая во всём мире отмечают День музеев. 

В нашем регионе работают три федеральных музея, более 20 районных краеведческих, несколько частных, а областной музей-заповедник включает 15 филиалов.

Первый в нашем городе музей (предшественник исторического музея) появился в 1888 году в здании городской Думы. Его основателем стал один из гласных Думы, Семён Петрович Писарев, по словам современников, «отличнейший знаток истории и археологии Смоленского края». Экспозицию музея составляла личная коллекция Писарева — археологические находки, оружие, посуда, костюмы, книги. Располагался же он в небольшой комнатке и открывался для посещений дважды в неделю: «по средам и воскресеньям с 12 до 3 часов дня». Хранителем музея долгое время был историк-краевед Василий Иванович Грачёв.

В 1897 г. в Смоленске появился второй музей — церковно-исторический. Находился он в митрополичьих палатах на Соборной горе, а его создателем стал епископ Смоленский и Дорогобужский Никанор. Среди экспонатов музея были антиминсы на холсте, старые рукописи и книги, кресты, иконы, церковная утварь. После перевода епископа Никанора в другую епархию музей прекратил существование: часть предметов старины расхитили, часть сгорела во время пожара в 1907 г.

Третьим по времени создания стал историко-этнографический музей княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Он возник в её имении Талашкино в 1898 г., а семь лет спустя переехал в специально построенное здание на Рославльском шоссе, став называться музеем «Русская старина». В его экспозицию входило несколько тысяч предметов декоративно-прикладного и народного искусства, оружие, иконы, рукописи. В 1911 г. княгиня Тенишева передала музей в дар городу.

Подробнее узнать историю музейного дела на Смоленщине можно из книг, хранящихся в краеведческом фонде нашей библиотеки. Например, туристический  справочник «Музеи Смоленщины» познакомит вас с основными музеями городов и районных центров.

Справочное издание М. В. Иванова «Смоленский край: история музейной деятельности на материалах частных собраний, выставок и музеев (конец XVIII – первая треть XX вв.)» подробно расскажет о зарождении и развитии выставок, музеев, частных коллекций Смоленского края.  В книге использованы многочисленные архивные документы. Дополняют исследование биографические статьи о коллекционерах и музейных деятелях.

Одним из самых посещаемых музеев Смоленщины считается «Хмелита». Путеводитель «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» познакомит с этим удивительным уголком Смоленской области.

«Юбилейный очерк Смоленского городского историко-археологического музея» В.И Грачёва повествует о судьбе археологического музея, кроме того, в издание включены сведения об охране памятников старины в Смоленске в период Первой мировой войны.

Труды, воспоминания современников о выдающемся реставраторе Смоленска запечатлены в сборнике «Пётр Барановский».

Уникальной коллекции предметов русской старины посвящены красочно иллюстрированная книга В.И. Склееновой «История музея «Русская старина» и очерки Л.С. Журавлёвой «Тенишевский музей «Русская старина» и «Талашкино». На страницах этих книг описаны истории создания художественного центра в Талашкино и историко-этнографического музея М.К. Тенишевой.

Анна Базылева