Масленичная неделя

Масленичная неделя

Мало кто задумывается, куда уходит корнями название праздника Масленица. А все дело в том, что на протяжении всей недели перед началом Великого поста разрешалось употреблять в пищу молоко, сливки, масло, творог и твердый сыр, все сорта рыбы. Начало этого праздника всегда связано с началом Великого поста. Каждый день Масленичной недели имел свое название. Масленичная неделя всегда начинается с понедельника. Поэтому первые 3 дня празднований назывались Узкой Масленицей. Дни с четверга по пятницу именовались Широкой.

  • Праздник Масленица всегда зависит от Пасхи. Масленичная неделя начинается за 56 дней до Пасхи, то есть за 8 недель.
  • С самого начала он назывался «сырной» или мясопустной седмицей. Масленицей он стал называться только тогда, когда его официально внесли в праздники православной церкви.
  • С самого начала этот праздник назывался Комоедица. И отмечался он немного позже, но всегда в одно и тоже время, 20 или 21 марта.
  • Оказывается, знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл, позволяющий начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении первого блина на русские традиции. На самом деле, поговорка должна звучать — «первый блин комАм». «Комами» наши предки называла медведей.
  • В старинные времена в Масленицу мужчины искали себе невест. К одежде парней, которые хотели жениться или к одежде их родителей, девушки привязывали колодку из дерева – символ продолжения рода. За это парни должны были угостить девушку сладостями или сделать какой-то подарок.
  • У Масленицы есть ещё одно название: «Бабья неделя». В Масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Они могли в это время только ходить в гости друг к другу и угощать блинами.