Любимые игрушки
24 августа в России отмечается День народной игрушки! Народная игрушка – это культурное наследие России, она несёт в себе эмоциональную память о прошлом.
История русской народной игрушки уходит корнями в глубокую древность.
Это самая ранняя форма художественного творчества, которая на протяжении многих веков видоизменялась, сочетая в себе колорит и многогранность культуры нашего народа.
Русские народные игрушки — это и свистульки из глины, матрёшки, куклы, фигурки из дерева. Они отличаются яркими красками, оригинальностью и образностью.
Игрушки передавали от старшего поколения к младшему.
Наши предки для создания фигурок брали три типа сырья. Это были самые доступные и дешевые материалы, которые можно использовать без ограничения:
- Глина.
- Дерево. Фигурки из подобного сырья были расписными, резными либо их поверхность вовсе не обрабатывалась.
- Тканевые игрушки. Они встречались крайне редко, да и популярность получили намного позже, чем два первых типа изделий.
Чаще всего фигурки представляли собой изображение человека, например, бояр, крестьян или солдат. Вторыми по популярности были игрушки в форме животных, таких как медведь, лошадь, петух и т.д.
В редких случаях изделия изображали мистических существ, например, русалок или водяных. Причем так сложилось, что в каждом регионе страны имелись собственные техники создания игрушек. Некоторые методики сохранились и до наших дней.
НАРОДНЫЕ ИГРУШКИ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ
Русские народные игрушки сильно отличались от региона к региону. Так, по берегам Белого моря, в Вологодской и Архангельской губерниях, на Онежском полуострове были распространены деревянные кони, панки, матрешки и другие игрушки из дерева. В Нижегородской губернии использовали тот же материал, но украшали фигурки невиданной тонкой резьбой. Что неудивительно, ведь здесь издавна были развиты корабельная, домовая резьба и ложкарство.
ДЫМКОВСКАЯ
Одна из известнейших русских народных игрушек – «дымка» из Вятки (нынешняя территория Кирова). Дымковская игрушка выставляется по всему миру. Ее название произошло от заречной слободы Дымково, где она впервые появилась. Для изготовления умельцы использовали местную ярко красную глину. Ее перемешивали с коричневым песком, лепили фигурки, обсушивали и обжигали в печи.
Фигурки белили, покрывали яркими красками и сусальным золотом. Для дымковской игрушки характерна округлая пластика, простые формы и узоры. Она всегда яркая и не повторяется. В фигурках хорошо отражается быт русского народа того времени. Самые часто встречаемые образы: барыня, нянька с детьми, баран с золотыми рогами, водоноска, петух, скоморох.
ФИЛИМОНОВСКАЯ
По данным археологов, филимоновской игрушке больше 700 лет. Промысел сформировался в деревне Филимоново в Одоевском районе Тульской области. Здесь располагаются залежи особой, очень пластичной синей глины. Из нее лепили фигурки зверей, полые внутри. Считалось, что свист, который они издают, отпугивает злых духов.
Для росписи использовались в основном 3 цвета: малиновый, зеленый и желтый. Вдоль туловища и шеи животных рисовались разноцветные полосы. Филимоновские игрушки одни из самых пестрых и броских.
БОГОРОДСКАЯ
Родиной богородской игрушки является Московская область, а именно поселок Богородское Сергиево-Посадского района. Традиционно ее вырезали из липы или запаренной осины. Фигурки отличались объемностью и высокой детализацией. Часто они складывались в целые композиции из сказок.
Главная особенность богородской игрушки – подвижные детали. Кроме того, образ животного в ней часто очеловечен. Распространенные сюжеты: крестьянские трудовые будни и праздники, дровосеки, музыканты, всадники, плясуны.
КАРГОПОЛЬСКАЯ
Родиной игрушки является район города Каргополя в Архангельской области. Осенью, после уборки урожая, и до самой весны здесь коротали дни за изготовлением глиняной посуды, которую затем продавали. Из остатков глины лепили фигурки медведей, лошадей, крестьян. Они не слишком пестрые, но имеют свой оригинальный орнамент.