К 180-летию со дня рождения Петра Чайковского

Предлагаем вам, дорогие читатели библиотеки для слепых, к 180-летию со дня рождения известного русского композитора Петра Чайковского (1840-1893), интересные факты из его жизни.

«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору», — говорил Петр Чайковский другу и благотворительнице Надежде фон Мекк в 1880 году.

Сегодня его имя часто ассоциируют в первую очередь с легендарным балетом «Лебединое озеро» — однако композитор создал более 80 произведений почти во всех существующих музыкальных жанрах. Музыкой Петр Чайковский занимался с детства. Он учился играть на фортепиано, много импровизировал и даже писал собственные сочинения. Например, в 1854 году 14-летний Чайковский посвятил своей гувернантке «Анастасия-вальс». Однако первое образование будущего композитора было не музыкальным: он поступил в Императорское училище правоведения в Сапнкт Петербурге. Во время учебы Чайковский пел в хоре и продолжал заниматься у пианиста Рудольфа Кюндингера. А после выпуска в 1859 году поступил на службу в Министерство юстиции.

Отец Чайковского, Илья Петрович, всегда поддерживал его увлечение музыкой. Однажды он спросил у Кюндингера, сможет ли сын стать профессиональным музыкантом. Тот ответил, что талантом младший Чайковский не обладает, да и начинать карьеру в 21 год поздно. Но Илья Петрович все же предложил юноше всерьез попробовать себя в музыке.

Так в сентябре 1861 года Чайковский поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества, которые спустя год преобразовались в Санкт-Петербургскую консерваторию. А Кюндингер много лет спустя писал: «Если бы я мог предвидеть, кто выйдет из тогдашнего правоведа, то вел бы дневник наших уроков с ним».
Когда Чайковский окончил консерваторию в 1865 году, его пригласили на место преподавателя в Музыкальные классы Московского отделения Русского музыкального общества. Вскоре они были реорганизованы в Московскую консерваторию. Так начался плодотворный для композитора «московский период». За 12 лет Чайковский поработал во всех музыкальных жанрах: написал пять опер, четыре симфонии, знаменитый балет «Лебединое озеро» и большую часть фортепианных миниатюр. Одну из них — «Романс» 1868 года — композитор посвятил Дезире Арто — известной певице, которая выступала в составе итальянской оперной труппы.
Предлагаем вам прослушать «Романс ор. 5 фа минор» (Посвящение Дезире Арто), музыка Петра Чайковского, исполняет Олег Погудин.
Весной 1868 года она приехала в Москву, где и познакомилась с Чайковским во время подготовки спектакля «Севильский цирюльник». Завязался роман, речь даже зашла о помолвке, но брак так и не состоялся. Мать Арто была категорически против ее союза с молодым музыкантом.
А самого Чайковского отговаривали друзья, в частности, директор Московской консерватории Николай Рубинштейн: они считали, что композитор потеряет творческую свободу, если станет мужем знаменитой певицы. Разрыв был тяжелым. По воспоминаниям критика Николая Кашкина, Чайковский даже плакал, видя бывшую возлюбленную на сцене. Дезире Арто вскоре уехала из России и вышла замуж за Мариано Падилья-и-Рамоса, испанского оперного певца.
Через 20 лет она снова увиделась с Чайковским. Встреча была теплой, и Арто попросила композитора написать для нее романс. В память об их первых встречах Чайковский написал шесть романсов на стихи французских поэтов.
Одно из самых известных своих произведений, «Первый фортепианный концерт», Чайковский написал в 1874 году. Это был его первый опыт в подобном жанре, и сочинение стало для композитора настоящим вызовом. Фортепианные концерты, как правило, писали те, кто сам мог их исполнить. А вот Петр Ильич профессиональным пианистом так и не стал. Поэтому во время работы над произведением ему пришлось «изобретать» фортепианные пассажи, а не обращаться к готовым элементам, известным опытным исполнителям. В результате сочинение получилось действительно сложным.
Прослушайте, пожалуйста, «Первый фортепианный концерт» Петра Чайковского.

Подготовила материал зав. тифлоинформационным отделом Л.А. Пахомова.