«Искусство видеть» Нади Лубниной

«Искусство видеть» Нади Лубниной

«Поиски очертаний. Смятение… Свет тёплой лампы сам подсказывает, что я должна нарисовать», — рассказывает Надя Лубнина, читатель нашей библиотеки, участница художественных конкурсов и фестивалей.

Творчество Нади Лубниной было замечено на выставке «Искусство видеть», проходившей в библиотеке в 2013 году. По отзывам зрителей, её работы, выполненные карандашом и гуашью, яркие, эмоционально насыщенные, наделены особым художественным зрением.

Для читателей нашей библиотеки Надя написала краткую автобиографию. Возможно, что знакомство с этой талантливой девушкой вдохновит вас, дорогие друзья.

«Я, Надя Лубнина родилась в Кирове. Училась в специализированной школе для слепых и слабовидящих III-IV вида города Белая Холуница. С первого класса занималась музыкой и пением под руководством С. А. Усцовой.

В 2007 году переехала в город Гагарин, стала учиться в школе для слабовидящих под Смоленском. Чем старше класс, тем сложней было, музицирование ушло на второй план. В свободную минутку я полюбила читать. Рисование не было моим любимым предметом. Но 2009 год стал переломным. В то время я захотела реализовать себя как «мастер слова и пера». Портреты, комиксы, аниме. Придумала интересную историю о девчонке-супергероине и её подруге, спасающих мир. Собственноручно писала главу за главой, начиная и завершая каждую черновую тетрадь комиксом. Забавно,  необычно, захватывающе.

С того момента в моей сумке всегда — тетрадь, альбом и карандаш.

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2012 году я поступила в Гагаринский педагогический колледж на курс прикладной информатики. Через год, перевелась на курс декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, в Смоленский педагогический колледж, — решила попробовать свои силы в изобразительном искусстве. Не разочаровалась, а даже полюбила искусство. Может, не как все истинные художники, но достаточно, чтобы пройти курс от начала до конца.

В годы учёбы много рисовала. 2013 — ещё один знаковый год в моем творчестве. До этого я рисовала графитовым карандашом. Детализация в рисунке давалась трудно, а вот над тенями я работала тщательно. Постепенно карандаш стал уступать акварели и гуаши. Мне понравилось работать с консистенцией красок. Смешивать. Наблюдать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Свою первую работу гуашью я назвала «Свет надежды». Примерно пять лет вынашивала идею и образ. Моя работа символизирует силу надежды, её огонь во тьме. Свет горит, несмотря на то, что в этом мире темно и страшно.

Курс прикладного декоративного искусства был уникален, он собрал студентов с различными ограничениями. Плохо видящих, ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Нам старались помочь реализоваться. Практики, выставки, конференции. Запомнилась художественная практика в Гнёздово. Одни занимались на гончарном круге, другие на ткацком станке, я сосредоточилась на поделках из растительных материалов и пробовала создавать репортажные фотографии.

Позднее стала фотографировать концерты музыкальных групп, преимущественно в жанре тяжёлого металла. Мне нравится ловить эмоции. Это тоже искусство.

На данный момент я не сижу на месте. У меня есть вдохновение. Я рисую. Фотографирую. А ещё помогаю животным. Преимущественно размещаю фото и устраиваю хвостатых к новым хозяевам».

Погрузиться в мир удивительных образов художника можно в сообществах, где Надя публикует свои работы:

Рисунки 

Фотографии 

Материал подготовила Анна Базылева