«Хранитель русского слова» 120-лет со дня рождения С. И. Ожегова

«Хранитель русского слова»,  посвящено 120-летию со дня рождения языковеда, лексикографа, составителя толкового словаря Сергея Ивановича Ожегова.

23 сентября (10 — по старому стилю) 2020 года исполнится 120 лет со дня рождения выдающегося русского языковеда, лексикографа профессора Сергея Ивановича Ожегова. В языках разных народов существует понятие «человек-словарь». У нас в России в круг «людей-словарей» входят Владимир Иванович Даль, Измаил Иванович Срезневский, Дмитрий Николаевич Ушаков и Сергей Иванович Ожегов.

«Словарь русского языка» С.И.Ожегова, вышедший в 1949-1991 годах двадцатью тремя изданиями (общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров), занимает прочные позиции наиболее авторитетного пособия и справочника по современному русскому литературному языку.

Ожеговы — фамилия уральская, мастеровая. Происходит она от слова «ожег» — так называли в старину деревянную кочергу, которую окунали в расплавленный металл, чтобы определить степень его готовности. По прозвищу Oжег (о долговязом, высоком и худом человеке) и возникла фамилия Oжегов. Дед Сергея Ивановича, уральский мастеровой Иван Григорьевич Ожегов, с 13-ти лет и до конца жизни работал в Уральской золотосплавочной и химической лаборатории. Он был талантливым самоучкой, начинал в качестве ученика, а затем стал помощником лаборанта. Иван Григорьевич вырастил 14 сыновей и дочерей, причем все они получили высшее образование.

Сергей Иванович родился в фабричном поселке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии. Его отец Иван Иванович Ожегов работал инженером на бумажной фабрике Кувшиновых. По тем временам Каменская фабрика имела первоклассное оборудование. В одном из ее цехов еще в начале 1990-х годов работала бумагоделательная машина, смонтированная Иваном Ивановичем Ожеговым в конце XIX века.

Весной 1909 года Ожеговы переехали в Петербург, где Иван Иванович начал работать в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне фабрика «Гознак»). Сергей стал учиться в гимназии. Летом 1918 года Сергей Иванович поступил на факультет языкознания Петроградского университета.

В 1926 году он завершил обучение и по представлению своих учителей поступил в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока при ЛГУ. В это время он углубленно занимался изучением истории русского литературного языка, знакомился с обширным кругом древних и новых языков (в первую очередь -славянских).

Научные интересы Сергея Иванивича были связаны с исследованием истории русского литературного языка, малоизученных вопросов исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии, языка русских писателей, орфографии и фразеологии. Изучение родного языка в его живых социальных связях и отношениях было главным направлением научного творчества Сергея Ивановича. Разговорная русская речь во всех ее проявлениях (включая городское просторечие, жаргоны, арго и профессиональную речь) — основной объект его работ.

Ожегов жил в коммунальной квартире, населенной представителями разных народностей. Смешение языков было фантастическим. Например, опекунша- еврейка приходила из магазина и сообщала немке: «Фрау Бетти, хейте ин гастроном, привезли цвей таузанд ящикен с мандаринами, унд штейт очередь бис цум почта». «Унмеглихь!» — восклицала фрау Бетти. /Идите в гастроном, привезли две тысячи ящиков с мандаринами, и стоит очередь до почты – невозможно/ Орловским говорком вступала в разговор домработница Нюра. Ожегов с большим интересом прислушивался через приоткрытую дверь к этому истинно вавилонскому разговору. Именно тогда он и начал работать над своим знаменитым словарем.

В 1-м издании Словарь Ожегова содержал чуть более 50 тыс. слов; во 2-м, исправленном и дополненном, издании (1952 год) — 52 тыс. слов. Этот словарь есть в нашей школьной библиотеке, вы можете  им воспользоваться.

В 4-м,  исправленном и дополненном, издании (1960 год) — около 53 тыс. слов. От издания к изданию Сергей Иванович перерабатывал свой словарь, стремясь как можно лучше отразить в его рамках современное литературное словоупотребление.

До последних дней жизни Ожегов неустанно работал над совершенствованием своего детища.

Общедоступность, удобство пользования обеспечили словарю заслуженную популярность; он получил высокую оценку специалистов. В 1991 г. словарю была присуждена премия АН СССР им. А. С. Пушкина. (В России в 1881 Академией Наук была учреждена литературная Премия им. А. С. Пушкина. В разные годы она присуждалась языковедам, писателям, поэтам за достижения в области русского языка и литературы.)

Из 24 изданий «Словаря» шесть вышли при жизни автора, из них четыре стереотипными, а два (второе и четвертое) переработанными, причем объем и принципы построения оставались неизменными, а словник и структура постоянно совершенствовались. Ожегов, как никто другой, понимал, что язык — явление живое, меняющееся, и наблюдения за этими переменами доставляли ему большое удовольствие.

По инициативе Сергея Ивановича Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.

Подготовила материал зав. отделом тифлоинформационной и социокультурной деятельности Л.А. Пахомова.