День валенка

День валенка

Когда появилась самая первая пара валенок?

Считается, что эти войлочные сапоги — исконно русская обувь. Но на самом деле валенки являются традиционными для евразийских народов. История создания валенок начинается еще 2,5 тысячелетия назад. Именно тогда в горном Алтае были найдены первые войлочные изделия. Сам процесс валяния обуви пришел из азиатских стран. К русским жителям валенки попали во время нашествия Золотой Орды.

Остатки валяной шерсти археологи нашли в условиях вечной мерзлоты в Пазырыкских курганах Горного Алтая. Народы, живущие здесь, обтягивали ею юрты, из шерсти делали головные уборы и одежду. Историки костюма считают, что кочевые народы изобрели и валяную обувь. А вместе с ними — в годы монголо-татарского ига — валенки появились в русских деревнях и городах.

Как про обувь из войлока узнали люди по всей стране?

Штучные пары валенок в последствии стали изготавливаться массовыми партиями. Русский народ ощутил на себе всю прелесть войлочной «диковинки», так о новинке узнали повсеместно. В XVI–XVII веках валенки валяли уже в Сибири и других северных городах. В те времена валенки изготавливались очень долго (ведь это кропотливая работа), а потому и очень высоко ценились. Голенище валяли отдельно, после чего пришивали его к пимам — именно так называли тогда короткие шерстяные ботинки.

Полноценные валенки научились валять в  Нижегородской губернии в XVIII веке. В сёлах валенки по-прежнему являлись дорогой ценной обувью — порой одна пара могла служить всей семье и даже передаваться из поколения в поколения.

В промышленный оборот изготовление валенок вошло лишь спустя век. В России появились первые валяльно-катальные фабрики. После этого обувь носили не только в сёлах, но и в городах!

Мода на валенки не обошла и Царскую Россию. Екатерина Великая, к примеру, носила войлочные пимы под пышным платьем на своих больных ногах. А императрица Анна Иоанновна не видела ничего зазорного в том, чтобы надевать валенки к парадному платью.

Валенки – ценный подарок!

В те годы валенки считались очень дорогим подарком, а собственные валенки были настоящей роскошью. Удивительно, но факт – по валенкам невесты даже выбирали себе жениха. Если жених в валенках, — значит он обеспечен. На Руси даже практиковали гадания на суженого-ряженого с помощью валенка. В Святки девушки собирались во дворе и кидали валенок. В какую сторону смотрит его носок, там и нужно искать своего суженного.

Отдельную главу в истории обуви из войлока занимают расписные валенки. Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты на поверхности. Зимой в давние времена было модно носить валенки с голенищами до середины бедра. Штаны заправляли в валенок – именно так стужа, холод и снег были ногам нипочём. После того как городская культура начала развиваться быстрее, валенки укоротили, потому что в городе не было таких высоких сугробов, как в сёлах. Чуть позже появились валенки на каблуках — их можно было носить, не снимая собственных туфель.

Валенки в российских музеях.

В России открыты четыре музея валенок: в Москве, Мышкине, Кинешме и мордовском селе Урусово. Здесь есть и офицерские валенки бурки, которые носили сто лет назад военные

милиционеры, и солдатские валенки времен Великой Отечественной войны. На валенках карельских партизан расположены специальные крючки для лыж, а на гусарской теплой  обуви из музея Мышкина — шпоры.

Арт-объект «Русский размер».

Самый большой валенок в мире — высотой в шесть метров — сваляли в Санкт-Петербурге. Художница Валерия Лошак работала на протяжении года и потратила на свою валяную

скульптуру 300 килограммов овечьей шерсти. На установку шерстяного памятника на набережной Обводного канала понадобилось три дня, его собирали из частей прямо на месте. Войти в арт-объект можно было через специальный вход в пятке, внутри могли поместиться три взрослых человека.

Прежним рекордсменом был валенок из Кинешмы высотой 168 сантиметров. Хранится он в кинешемском Музее валенок.

О том, как производят одну из самых древних видов обуви вы узнаете, посмотрев видео сюжет: