«Цветы и дамы» экскурсия по картинам

«Цветы и дамы» экскурсия по картинам

Женщины и цветы – вечная тема в искусстве. До сих пор она вдохновляет художников и радует зрителей. Участницы проекта «Шёпот цветов» посетили Смоленскую художественную галерею и познакомились с картинами, где главные герои — цветы и дамы.

Цветочный мотив встретился нам прямо на парадной лестнице. Её чугунные ступени, сохранившиеся с 19 века, украшены чарующим старинным узором клевера под названием квадрифолий.

 

Не спеша проходим в залы галереи. Здесь экскурсовод Алиса Смолякова рассказывает нам о тайнах полотен из собрания музея.

Большая часть экспозиции с женскими портретами и цветочными натюрмортами – это картины из коллекции Марии Тенишевой. Мы осматриваем три смоленских портрета княгини кисти Валентина Серова, Ильи Репина и Константина Коровина. Художники, словно дополняя друг друга, представляют нам одну из интереснейших фигур серебряного века – художницу, меценатку, общественную деятельницу.

Следующая картина, которая привлекла наше внимание — «Женский портрет» Александра Головина. Известный театральный художник изобразил женщину, одетую в белую блузу и тёмную юбку, с проникновенным и печальным взглядом. Она сидит за столом, опустив плечи, её черная шляпа и сигарета в руке наводят на мысль о том, что она чем-то огорчена и утомлена. Комната героини пронизана солнечным светом, на столе рядом с ней стоят нежные, цветущие розы. Розы в живописи имеют множество значений. Здесь розовые розы – важный акцент в развитии темы сакрально-таинственной жизни души и почти единственная красочная нота в партитуре оттенков белого цвета, которую виртуозно разрабатывает художник.

У картины французского художника 19 века Хюга Мерля «Дама в лесу», на которой героиня изображена с букетом фиалок, мы узнаём несколько увлекательных легенд о великих людях, любивших эти нежные цветы.

Немецкий поэт Иоганн Гёте питал страсть к фиалкам, посвящал им стихи и буквально культивировал. Душистые цветы литератор привозил из поездок, а потом во время прогулок разбрасывал семена вдоль дорог. По сей день на родине поэта цветут фиалковые поля, которые являются визитной карточкой Веймара. Жители города называют их «цветами Гёте».

Фиалки были любимыми цветами императрицы Франции Жозефины, супруги Наполеона. Попав в тюрьму в начале Великой французской революции, Жозефина вместе с другими обреченными, ожидала казни на гильотине. В один из вечеров к камере подошла дочь тюремщика и протянула ей букетик первых фиалок. Жозефина подумала, что это — знак об освобождении. Предчувствия Жозефины сбылись, и на следующий день она была на свободе.

С тех пор её страсть к этим цветам была столь велика, что на её платьях расцветали вытканные мастерицами фиалки, а бутоньерки из живых цветов служили украшениями. Да и саму Жозефину по воспоминаниям современников окутывал их волшебный аромат. Они олицетворяли свободу и успех.

В экспозиции галереи немало запоминающихся, мастерски написанных натюрмортов с букетами.

Цветочный натюрморт как жанр зародился в Голландии и стал уникальным культурным явлением. Кроме ботанической точности в изображении растений, живописцы наделяли их особым символизмом.

В собрании смоленской галереи есть блестящие работы голландских живописцев 16 -17 веков — «Цветы в стакане» неизвестного художника круга Яна Брейгеля Старшего, «Натюрморт с цветами» Гаспара Петера Вербрюггена младшего. Незрячие участники нашей экскурсии прикоснулись к рельефной тактильной копии картины «Натюрморт. Десерт» Симона Луттихейса.

Букеты из тюльпанов, незабудок, ландышей, пионов, астр заворожили нас своей многоплановостью: реалистичностью изображения и одухотворённостью смысла, простотой композиционных решений в сочетании с декоративной выразительностью колорита.

Разнообразные цветы мы увидели у испанского живописца Хуана де Арельяно, француза Антуана Вийяра и у русского художника Бориса Кустодиева.

 

Мы посмотрели свыше 30 портретов и натюрмортов. Алиса Смолякова трактовала для нас определённые знаки, оставленные художниками цветочных натюрмортов и портретов, и рассказывала легенды и предания о цветах и моделях художников.

Начали мы экскурсию с цветочного орнамента, им же и закончили. Цветочно-растительная тема раскрылась нам в фарфоровых изделиях прославленных немецких заводов Мейсона и Вены. Мы наслаждались красотой и изяществом неувядающих цветов, распустившихся на вазах, сервизах и посуде 18-20 веков.

Благодарим Смоленскую художественную галерею за прекрасную экскурсию по картинам! 

Живопись, как зеркало жизни, через образы женщин, окруженных цветами, отразила для нас яркие краски и создала неповторимую атмосферу радости и обновления.

Анна Базылева