Читаем Чехова
Друзья! Любите ли вы Чехова так, как любим его мы?
Об увлечённых Чеховым лучше всех сказал советский литературный критик Марк Щеглов:
«Не могу спокойно читать Чехова, кажется, не выдержу, умру, сожгу себя, и из пепла встанет лучший, в котором всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Эти мудрые слова привела в пример гостья нашего книжного клуба — автор проекта «Книга вслух», режиссёр детского театра «Чайка» Карина Воронина. Карина пришла к нам на очередное заседание клуба, чтобы вместе почитать вслух и обсудить рассказы Чехова.
В следующем году у классика юбилей — 165 лет со дня рождения — прекрасный повод вспомнить и заново открыть для себя его творчество.
Карина по-актёрски выразительно прочитала несколько чеховских рассказов. Мы слушали и смеялись над юмореской о взрослении «Мальчики», пытались взглянуть на окружающий мир глазами трёхлетнего ребёнка из рассказа «Гриша», размышляли, почему так безрассудно пошутил герой рассказа «Шуточка».
Каждый из этих рассказов заставил задуматься о простых, на первый взгляд, вещах, где невинность детства сочетается с глубиной размышлений о взрослении. Мы отметили, как Чехов, используя простоту и доступность языка, одновременно ставит перед нами сложные философские задачи.
Одни из нас восхищались точностью авторских наблюдений и мастерством сюжета, в то время как другие чувствовали отчуждение от внутренних конфликтов, описанных в рассказах.
Вопрос о том, актуален ли Чехов в наш цифровой век, остался открытым. Но мы пришли к выводу, что даже спустя век чеховские произведения продолжают вдохновлять, провоцировать споры и заставлять нас переосмысливать собственные чувства и убеждения, тем самым подчеркивая его гениальность как классика мировой литературы.
Мы вновь обратимся к замечательным произведениям автора на следующей встрече нашего дискуссионного клуба «Территория мысли».
Анна Базылева