Был он рыцарем света и слова 12+

Николай Степанович Гумилев — великий русский поэт, творчество которого относится к Серебряному веку. Это литературный критик, основатель школы акмеизма и переводчик. Николай родился 3 апреля 1886 года в городе Кронштадт. Его отец — корабельный врач. Мать являлась уроженкой Львова.

Николай Гумилев учился в Царскосельской гимназии. Из-за постоянных головных болей мальчика перевели на обучение в домашней обстановке. В 1895 году семья переехала в Петербург. Здесь мальчика устроили в гимназию Гуревича. Через пять лет семья уехала на Кавказ. В Тифлисе Николай обучался в мужской гимназии. В 1903 году родители вместе с сыновьями возвратились в Царское Село. В 1906 году юноша закончил гимназию и поехал получать знания в Сорбонну. Во Франции молодой Гумилев учился, путешествовал по стране, интересовался живописью. В Париже поэт общался с писателями, переписывался с Валерием Брюсовым, работал в издательстве.

Николай Гумилев не только писал стихи, но и много путешествовал. Он побывал в Греции, Турции, Египте, Эфиопии, Джибути. Николай был участником двух экспедиций в Абиссинию. Ему нравилось исследовать Африку, изучать жизнь диких племен и осваивать неизведанные маршруты. В 1912 году Гумилев начинает изучать старофранцузскую поэзию в университете в Петербурге. В 1914 году Николай ушел добровольцем на войну. Его наградили Георгиевским крестом, орденом. На войне поэт создал сборник стихов «Колчан». Во время прохождения службы в Париже Николай нашел даму сердца. Ею стала Елена Карловна дю Буше. Своей возлюбленной поэт посвятил сборник стихов «К Синей звезде». В 1920 году Гумилев стал участником Всероссийского Союза поэтов. Известные работы Гумилева — «Путь конквистадоров», «Чужое небо», «Актеон», «Записки кавалериста», «Дитя Аллаха». Поэт отдавал предпочтение таким темам, как любовь, жизнь и искусство. На основании впечатлений, полученных во время пребывания в Африке, изданы сборники стихов «Шатер» и «Огненный столп». Поэт никогда не скрывал свои политические и религиозные взгляды. Он считал себя убежденным монархистом.

Николай Гумилев был дважды женат. Первый раз — на Анне Ахматовой. У них родился сын Лев. Второй раз — на Анне Энгельгардт. Его дочерью от второго брака является Елена, которая вместе с мамой погибла в Ленинграде от голода. Также у поэта была возлюбленная. Это актриса театра Мейерхольда Ольга Высотская. У нее от Николая родился сын Орест.

В августе 1921 года поэта арестовали в связи с тем, что его подозревали в причастности к «Таганцевскому заговору». 26 августа Николая вместе с другими 56-тью осужденными расстреляли. Где именно он похоронен под Петроградом, неизвестно. Причастность поэта к заговору сомнительная. Гумилева реабилитировали в 1992 году. В честь Гумилева установлены памятники и мемориальные доски в Коктебеле, в селе Градницы, во Всеволожске. В 1987 году фамилией поэта был назван астероид. В 2011 году была выпущена марка с портретом основателя школы акмеизма.

Помните ли вы стихи Гумилёва? Предлагаем ответить на вопросы викторины:

Материал подготовил  главный библиограф М.А. Стратиенко.