14 марта – День православной книги
День православной книги, приуроченный к дате выхода первой печатной книги в России (14 марта), отметили в Смоленской областной специальной библиотеке для слепых.
Ко Дню православной книги в библиотеке оформили книжно-иллюстративную выставку «Мудрые советы святых». На выставке читателям была представлена литература духовно-нравственной тематики, книги по истории книгопечатания и славянской письменности на Руси, о русских святых, христианской вере.
13 марта сотрудники кафедры православной литературы провели устный журнал «14 марта – День православной книги». В мероприятии принял участие сотрудник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии Николай Сергеевич Золотов. Он очень интересно рассказал о значении православной книги и ее роли в жизни христиан.
Другие гости праздника – преподаватели и студенты Смоленского строительного колледжа, которые подготовили целую программу для читателей нашей библиотеки. Начала встречу Зотина Алла Николаевна, заведующая кабинетом «Обществознание и право», которая рассказала об опыте проведения подобного праздника в библиотеке строительного колледжа и о том, как ответственно и интересно готовят празднование Дня православной книги сотрудники Смоленской библиотеки для слепых. Затем преподаватель русского языка и литературы, участник конкурса «Учитель года 2015» Козлов Дмитрий Александрович отметил, что в год литературы очень актуальной является проблема осмысления духовных истоков русской литературы, ее вечных ценностей, основанных на христианстве. Студент Быченков Александр (гр. СД-1-12) прочитал для присутствующих духовные стихи.
В заключении все присутствующие на празднике стали участниками презентации книги «Дневник волонтера», отрывки из которой представили Власов Дмитрий (гр С-1-11) и А.Н. Зотина. Алла Михайловна совместно с членами волонтерской группы, поведали присутствующим о создании книги по итогам своей поездки на остров Коневец и волонтерской работы по восстановлению Коневского Рождество-Богородичного монастыря, который был основан в конце XIV века новгородцем Арсением Коневским.
Следует отметить, что сотрудничество библиотеки со Смоленской и Вяземской епархией является доброй традицией в их совместной культурной и духовно-просветительской деятельности.
Главный библиограф Л.И. Григорьева