Мастерство выразительного чтения. Практические советы чтецам

Мастерство выразительного чтения. Практические советы чтецам

Дорогие друзья! В этом материале мы собрали теоретические и практические аспекты выразительного чтения. Если вы хотите узнать, как выразительно читать стихи и прозу, то следуйте указанным ниже советам.

Рекомендации взяты из книг Марка Бродовского «Руководство к выразительному чтению», Любови Горбушиной «Обучение выразительному чтению младших школьников» и статьи Международной школы профессий «Как научиться красиво и выразительно читать стихи».

Теоретические аспекты выразительного чтения

Учиться выразительному чтению необходимо с раннего детства, когда ребенок только начинает формировать свое произношение. И стихи лучше всего для этого подходят. Наличие рифмы упрощает чтение, одновременно делая текст эмоционально более насыщенным. Для того чтобы добиться выразительного чтения, необходимо проникнуться текстом и понять его суть. Желательно выучить стихотворение наизусть, тем самым сосредоточившись впоследствии на выразительности чтения.

Чтобы понять, как научиться читать стихи, важно определить и построить художественную схему. Она включает в себя:

  • Логическое ударение
  • Пауза
  • Интонация

В любом предложении есть отдельные слова и словосочетания, которые вбирают в себя 90% смысловой нагрузки. В них содержится вся «душа и внутренняя сущность» текста. Они служат эмоциональными центрами всего повествования и, само собой, их необходимо выделить из общей массы слов. Именно для этой цели и существует логическое ударение. К. С. Станиславский называл его «указательным пальцем выразительности речи». Именно оно является лакмусовой бумажкой главного слова в предложении. В школьных учебниках младших классов эти слова выделяются различными способами (например, разрядкой или с помощью кавычек). Однако в стихах такое выделение встречается крайне редко. Поэтому логическое ударение в них представлено целым комплексом интонационных и звуковых средств: темпом и силой голоса, паузами, удлинение звуков и др. При работе с любым текстом, старайтесь вычленить оттуда основную мысль, «корень повествования» и выделить его при помощи логического ударения. Это поможет вам понять, как читать стихи с выражением.

Так, например, ударные строки в стихотворении можно выделить при помощи резкого усиления голоса. Здесь особо характерны стихотворные басни, так как в них всегда содержится мораль, обязательная для выделения. Также силой голоса можно передать эмоциональное состояние оратора. Если речь идет о сильных эмоциях, типа испуга или напротив, торжества — то речь читателя становится более громкой. А вот выражать горестные эмоции принято более тихим голосом.

Важное значение имеет темп голоса (иным словам, ее скорость). Медленный темп повествует о торжественности момента. А вот к быстрому темпу прибегают, когда хотят передать сильные эмоции, волнующие рассказчика.

Еще одним важным инструментом, который позволяет добиться выразительного чтения — это пауза. С помощью паузы можно разбить монотонный звуковой поток на несколько частей, тем самым сделав его более понятным для понимания. Часто, для понимания роли паузы, в младшей школе прибегают к рифмованным пословицам.

В тексте паузой обычно обозначается многоточие и символизирует она некое душевное переживание, раздумья и волнения. В устной речи имеет иное значение и служит, в первую очередь, для привлечения внимания слушателя и выделить отдельные действия или события в тексте.

Для того чтобы научиться выразительно читать, важно уметь улавливать и передавать мысль через интонацию. Интонация — это важнейший элемент выразительного и эффектного чтения и одна из основных сторон культуры речи.

Выделяют следующие виды интонации:

  • Выразительная
  • Повествовательная
  • Восклицательная
  • Интонация перечисления

Повествовательная интонация практически не вызывает проблем. Она характеризуется спокойным и ровным произношением, без лишних эмоциональных всплесков. Передать вопросительные и восклицательные предложения сложнее. Вопросительная интонация определяется повышением тона голоса в начале высказывания, и последующим понижением в конце. Восклицательная, напротив, предполагает повышение тона в конце предложения. Что касается интонации перечисления, то он используется в предложениях с однородными членами. При перечислении тон голоса повышается, а также в обязательном порядке вставляется пауза.

Практические советы о том, как правильно читать стихи с выражением

Теперь рассмотрим, как овладеть этими словесными приемами в совершенстве.

Создайте партитуру текста. Это своего рода схема стихотворения, где будут выделены все логические ударения, паузы и важные слова. Укажите черточками рост интонации (нисходящая или восходящая); длину паузы (длинная, короткая, средняя). Все значения надо проставлять карандашом. Держа в голове эту схему, вы сможете правильно воспроизвести интонацию.

Помните, что  скандирование и отбивание рифмы стихотворения (ударения на рифмах) производит крайне неприятное впечатление на слушателей.

Контролируйте дыхание. Старайтесь не набирать в легкие излишков воздуха, дабы не возникало неожиданных пауз.

Дикция — крайне важна! Лишь уверенное, четкое и верное произношение слов поможет вам двигаться и развиваться в этой стези.

Как было сказано выше, важно полностью вникнуть в стихотворение, прочувствовать его и понять смысл. Не надо зубрить стихи, не надо торопиться. Важно понимать то, что читаешь и искренне наслаждаться этим моментом.

Создавайте качественный эмоциональный фон, жестикулируйте и используйте мимику. Отточите свой стихотворный артистизм тренировками перед зеркалом.

Чтение прозы

Прозу следует говорить, а не читать, а для этого устно передавать произведения, написанные прозой, следует в разговорном тоне.

Но в обыкновенном разговорном языке многих людей встречается масса недостатков: неверные ударения, проглатывания звуков и слов, неправильное выговаривание отдельных звуков, скороговорка или замедление речи и т.п. неправильные произношения.

Разговорный тон в устной передаче должен быть чужд этих недостатков. Говорить прозу нужно литературно выработанным языком образованных людей; нужно говорить отчетливо, просто и естественно, но не вульгарно.

С технической стороны разговорный тон устной передачи должен отличаться от обыкновенного разговорного тона тем, что он должен быть громче и живее: громче для того, чтобы быть отчетливо слышным, живее, чтобы замаскировать чтение, чтобы показать, что мы действительно говорим, рассказываем, а не читаем.

Читать стихи и прозу можно или сидя, или стоя, по книге или наизусть. Стихи лучше читать стоя и наизусть, более крупные произведения удобнее читать по книге и сидя.

Следуя этим простым советам, вы быстро научитесь правильно читать стихи и прозу. Если вы будете проводить постоянные тренировки, и если вы по-настоящему любите литературу — то вы быстро обретете  мастерство выразительного и красивого чтения.

 

Материал подготовлен Анной Базылевой