28 июля — 85 лет детскому поэту В. А. Приходько

28 июля — 85 лет со дня рождения поэта, критика и переводчика детской поэзии Владимира Александровича Приходько (1935–2001).

28 июля 1935 года ознаменовалось радостным событием для Александра. Лейна и Натальи Приходько. В семье одесского кинорежиссера и популярной актрисы родился сын, которому дали имя Владимир. В настоящее время Владимир Александрович, взявший фамилию матери Приходько, известен как детские поэт и писатель.

Семья Владимира недолго проживала в Одессе. В 1939 году отца писателя пригласили на работу во Львовский театр оперы, где он стал главным режиссером. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война отец писателя, как и многие другие советские граждане, отправился на фронт. Спустя совсем немного времени после мобилизации отца, в семью пришла похоронка – Александр Лейн был убит. Мать с престарелой бабушкой и маленьким сыном эвакуировалась в далекий город Круган, где было безопасно. Прошли годы войны и в наступившее мирное время осиротевшая семья возвращается во Львов.

Здесь мальчик успешно получил образование сначала в школе, а затем во Львовском университете, который окончил в 1958 году. Его увлекало творчество. Парень выступал в радиопередачах львовской радиостанции, потом занялся увлекательной работой телеоператора. Известны выступления Владимира Приходько во Львовской филармонии с чтением стихотворных произведений.

Литературное творчество

Интерес к литературе побудил молодого человека вступить в переписку с известными советскими авторами прозы и поэзии. Он заочно, в письмах знакомится с такими маститыми авторами как Варлаам Шаламов, Александр Межиров, Евгений Винокуров.

Владимир Приходько решается на переезд в столицу и начинает московскую творческую жизнь. Несмотря на плодотворное творчество, его стихи критиковал Межиров, который не нашел особого таланта у молодого автора. Владимир продолжал свою работу и выпустил первое сборное стихотворное издание, назвав книгу «Прогулки под дождем». Первая публикация состоялась в 1964 году. Он занимается переводами и журналистской работой. У него получаются интересные очерки и статьи.

Стихи для детей

У Владимира Приходько появилась своя семья. Любимая жена подарила ему сына и под этим впечатлением, автор пробует себя в качестве детского поэта. Появляются его стихи и рассказы в популярных детских журналах того времени – «Колобок» и «Вожатый». Стихи были всегда легкие и радостные. Главная тема – простая и теплая дружба людей и животных.

Переводы на русский язык удавались легко и были опубликованы в литературных журналах. Юлиан Тувим, Ян Бжехва, Гиви Чичинадзе и другие авторы стали известны читателям благодаря работе Владимира Приходько. Автор сотрудничал с Григорием Гладковым, написав стихи к его музыке. Писатель занимался просветительской деятельностью для детей и юношества, в издательстве «Детская литература» издавались его статьи о русской культуре и литературе для детей.

Известный детский литератор закончил свой жизненный путь в 2001 году 17-го декабря. Он похоронен на знаменитом московском Ваганьковском кладбище.

Зав. отделом Л.А. Пахомова.