27 июля — День Памяти Михаила Юрьевича Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. Поэт внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа 19 века.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в Москве, куда привез свою жену его отец Юрий Петрович Лермонтов, чтобы первенец родился под наблюдением опытных, образованных московских врачей. Мальчика крестили в церкви Трех святителей. Крестной стала его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она настояла на том, чтобы ребенка назвали Михаилом в честь деда Михаила Васильевича Арсеньева.

Мать маленького Миши Мария Михайловна унаследовала от своей матушки слабое здоровье, вскоре она умерла. Малышу тогда не было и трех лет.

Бабушка Елизавета Алексеевна, потеряв единственную дочь, всю свою нерастраченную любовь перенесла на внука. Он был болезненным ребенком, и она, забрав внука в Тарханы, окружила его заботой и любовью. У мальчика был в имении даже собственный личный врач, наблюдавший за его здоровьем.

В 10-летнем возрасте бабушка привезла Мишу на Кавказ, на воды. Здесь он познакомился с девочкой, оставившей глубокое чувство в его душе. Величие Кавказских гор тоже потрясло его до глубины души. Он тогда уже влюбился в этот край.

С осени 1825 года начинается образование юного Лермонтова. Учеба давалась ему легко, он быстро овладел немецким, французским и английским языками. В Тарханах была большая библиотека, и Миша читал книги без перевода, в оригинале. В 1829 году бабушка привезла Михаила в Москву для поступления в благородный пансион при Московском университете.

Здесь он обучался 2 года. Учился на нравственно-политическом, а затем словесном отделении. Затем из-за споров с преподавателями (юноша был невероятно начитан, обо всем имел свое мнение) попытался перевестись в Петербургский университет. Там ему отказались засчитывать два года обучения и предложили снова поступить на 1-й курс. Так в 1832 году оскорбленный Лермонтов поступил в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Накануне поступления Михаил написал стихотворение «Парус». Кстати, его сокурсником стал Николай Мартынов.

В 1832 году во время занятий в манеже лошадь ударила его по правой ноге, разбив ее до кости. Лермонтов много времени провел в лазарете. Из школы он был выпущен в конце 1834 года в чине корнета и поступил на службу в лейб-гвардии гусарский полк. Как поэта его знали в тот период только в офицерских кругах. Он не стремился печататься. Первым произведением, появившимся в печати, стала поэма «Хаджи-Абрек». Лермонтов даже не знал, что его творение попало в «Библиотеку для чтения».
Узнав о гибели Пушкина, перед которым преклонялся, Михаил Юрьевич написал стихотворение «На смерть поэта». После этого начался новый этап биографии Лермонтова. Сначала он отсидел под арестом около 2 месяцев в камере Главного штаба, а потом был отправлен на Кавказ.

Пребывание на Кавказе оказало огромное влияние на творчество поэта. Он изучает жизнь и быт местных жителей, и даже пробует изучать их язык. Его высказывание о том, что «азербайджанский язык… здесь, и вообще в Азии, необходим, как французский в Европе» в советские годы печаталось на учебниках азербайджанского языка для русских школ.
Благодаря бабушке, хлопотавшей о его возвращении, он недолго задержался на Кавказе. Лермонтова перевели в Россию. Михаил Юрьевич снова в Петербурге и играет роль светского льва. Здесь на балу у графини Лаваль он поссорился с сыном французского посла Эрнестом Барантом. Ссора завершилась дуэлью, в которой один стрелок промахнулся, а второй и вовсе отвел пистолет в сторону. Последовал суд и новая ссылка на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Лермонтов оказался на передовой кавказской войны. Он отличался мужеством и хладнокровием.

Зимой 40-41 года, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов хотел выйти в отставку, но встретил в своем стремлении противодействие бабушки, настаивавшей на продолжении службы. Весной он снова вернулся на Кавказ. Эта поездка стала для Лермонтова последней.

Место дуэли М.Ю. Лермонтова в Пятигорске

В Пятигорске, возвращаясь со второй ссылки, Лермонтов встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызывает Лермонтова на дуэль.

Дуэль состоялась 15 (27) июля 1841 года. Лермонтов, стрелявший первым, выстрелил вверх, а Мартынов целился в грудь поэта. Михаила Юрьевича сначала похоронили на Пятигорском кладбище 17 (29) июля 1841 года, а впоследствии, после обращения Елизаветы Алексеевны к императору, его прах был перевезен в село Тарханы.

Предлагаем вашему вниманию подборку произведений Михаила Юрьевича Лермонтова

«Мцыри», «Валерик», «И скучно, и грустно..». «Она поет и звуки тают», «Смерть поэта».

Герои нашего времени: Бэла, княжна Мери

Материал подготовила библиотекарь I категории М. А. Стратиенко.