21 февраля — Международный день родного языка в России.

21 февраля —  Международный день родного языка в России.

Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности — очень важная задача. 21 февраля —  Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и направлен, прежде всего, на защиту исчезающих языков. Задача эта важная и актуальная, потому что каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

« Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый  свободный русский язык!» —  с  этой цитаты из знаменитого стихотворения ведущие радиопередачи «Родной язык, как ты прекрасен» начали  беседу , посвящённую Дню родного языка на Смоленском электротехническом заводе.

  Сейчас многим кажется, что опора зашаталась. Что русскому языку самому нужна поддержка. Что он «испортился», «опростился», почти превратился в иностранный. Исчезли понятия о речевом этикете, о тонкостях согласования слов в предложении, язык атакован словами-паразитами, словами- иностранцами, словами- тусовщиками, т.е. слэнгом. Замечательный знаток и мастер русского языка И. С. Тургенев в одной из своих статей призывал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нашими предшественниками».

Анатолий Фёдорович Кони, почётный академик, знаменитый юрист, как известно, был человеком большой доброты. Он охотно прощал окружающим всякие ошибки и слабости. Но горе было тому, кто, беседуя с ним, искажал или уродовал русский язык. Кони набрасывался на него со страстною ненавистью. Его страсть восхищала, в своей борьбе за чистоту русского языка он, порой, хватал через край. Так случалось, когда Кони, уже достаточно, пожилой человек яростно отстаивал отжившие своё слова, обороты, нормы речи. Но язык тем и велик, что он не застыл в своей первоначальной форме, не окостенел, не обособился от жизни, а развивался гармонично, естественно, впитывая в себя всё многообразие жизни, изменяясь вместе с нею.

Вот почему, когда мы слышим призывы поборников чистоты русской речи: «Назад к Пушкину»! мы должны понимать, что призывы эти, в общем-то, не совсем обоснованы. Конечно, Пушкин на веки веков чудотворно преобразил нашу речь, придав ей прозрачную ясность, золотую простоту, музыкальность и мы учимся у него и храним его заветы как святыню, но в его лексике не было и быть не могло тысячи драгоценнейших оборотов и слов, созданных более поздними поколениями русских людей.

 Мы,  русские, соседствуем с другими народами не только территориями, но и языками и потому  несвободны от заимствований, которые, порой, засоряют язык, но чаще дают толчок к развитию.

Для языка ничего не проходит даром, впустую. В языке всё пригодится и займёт своё место и, если что-то окажется чужеродным, лишним, оно само со временем уйдёт или видоизменится и найдёт употребление.

Люди с древнейших времён с благоговением относились к Слову, называя его вещим. Наши предки приписывали Слову магические, чародейные свойства, старались обращаться с ним с осторожностью.  В 9-11 веках русский народ обрёл письменность и вся история народа, весь его опыт, все надежды на грядущее нашли выражение не только в устной форме, но и письменной. И не даром великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев относился к языку с благоговением.

Подумайте сами. Много столетий назад жили наши предки – сначала гордые и свободолюбивые анты, потом создавшие своё государство русичи.  И они на заре истории говорили уже по-русски, на том языке, что и мы.

Русский народ шёл своим великим историческим путём век за веком. Как ни менялось его лицо, лицо многомиллионного народа, он оставался самим собой и при Владимире Киевском, и при Иване Грозном, и во дни 1812 года и  в наши дни. Что же скрепляло его единство, что такое неистребимое живёт в этих долгих веках, что заставляет нас чувствовать своим братом и соплеменником и сурового воина Святослава, и мудрого летописца Нестора, и славных героев былых битв и сражений?  Ответ прост как правда: русский язык!

« В нём все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твёрдых, до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно.»

« Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное названье ещё драгоценнее самой вещи». Можно ли  сказать лучше, чем сказал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь?

Ни на миг не прерывалось за тысячелетие волшебная нить языка, соединившая в одно целое предков и потомков, создавшая русское племя, русский народ и нацию. За это время русский язык стал одним из самых совершенных, отточенных, гибких и полновесных языков мира.

А потому нельзя говорить на этом удивительном языке грубо, не грамотно, безответственно. Нельзя относиться потребительски, по-хамски к великому наследию наших пращуров.

Знаменитый французский писатель Проспер Мериме, хорошо знавший наш язык и любивший его, не раз говорил об утончённости и об энергической силе русского языка.

Английский романист Герберт Уэллс, тоже хорошо говоривший по-русски, считал, что именно нашему языку суждено в будущем лечь в основу языка всечеловеческого.

Замечательный советский поэт Николай Заболоцкий сказал так:

             Тот, кто жизнью живёт настоящей,

          Кто к поэзии с детства привык,

          Вечно верует в животворящий,

           Полный разума русский язык.

  

Материал подготовила: Казачкова Н. А., заведующая отделом тифлоинформационной  и социокультурной деятельности.