Спектакли Леонида Филатова

Спектакли Леонида Филатова

«Я – человек книжный и театральный»,- говорил о себе Леонид Филатов. О литературной стороне жизни Филатова знают немногие. Однако он был не только актёром и режиссёром, но и сценаристом, драматургом и поэтом.

Тонкому, ироничному перу Филатова подвластны любые литературные жанры: пародии, сказки, пьесы, стихи, проза.

В нашей библиотеке большая коллекция аудиокниг автора. Расскажем о некоторых из них.

Ярким бриллиантом в литературном наследии Филатова сверкает сказка «ПРО ФЕДОТА-СТРЕЛЬЦА, УДАЛОГО МОЛОДЦА». Её смело можно поставить на один уровень со сказками Пушкина и Ершова.

Каждая строка сказки Филатова дышит юмором, иронией и реалистичностью.
«Верьте аль не верьте, а жил на белом свете
Федот-стрелец, удалой молодец.
Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен,
ни богат, ни беден, ни в парче, а так, вообче.
Служба у Федота – рыбалка да охота.
Царю — дичь да рыба, Федоту – спасибо».

Сказка была написана Филатовым в 1986 году на основе русского фольклора. В своём варианте автор сумел блестяще преобразовать прозаический материал в стихотворную форму. При этом герои сказки сохраняют в себе черты фольклорных прообразов и в то же время превращаются в наших современников.
Аудиокнига записана в исполнении автора.

Безудержная фантазия Филатова, его самобытный поэтический дар дали новую жизнь многим литературным шедеврам.
Вдохновившись детской сказкой Шарля Перро Филатов написал «ЗОЛУШКУ ДО И ПОСЛЕ». Золушка здесь не кроткий ангел, а злобная фурия, всеми силами рвущаяся к власти.

По новеллам «Декамерона» Бокаччо Филатов создал театральную фантазию «РАССКАЗЫ ЧУМНОГО ГОРОДА».
Взяв за основу пьесу Карло Гоцци «ЛЮБОВЬ К ТРЁМ АПЕЛЬСИНАМ» Филатов придумал свою историю об интригах вокруг заболевшего и неадекватного наследника престола, на которого было наложено заклятье.

На основе знаменитой новеллы Ги де Мопассана «Пышка» Филатов сочинил сентиментальный фарс «ДИЛИЖАНС». Под мастерским пером Филатова произведение заиграло по-новому, живо, остро и современно.
На тему сказок Ганса Христиана Андерсена и Евгения Шварца Филатов выдумал хулиганскую сказку для взрослых «ЕЩЁ РАЗ О ГОЛОМ КОРОЛЕ».

По мотивам Пушкина Филатов написал остроумную, весёлую, смешную и удивительно злободневную пьесу «МОЦАРТ И САЛЬЕРИ».

О выдающемся поэтическом даре Леонида Филатова можно судить по его пронзительным стихам. Например, вот эти строки о стремительном беге времени, о том, как с возрастом хочется смаковать каждую минуту.
О не лети так, жизнь, слегка замедли шаг.
Другие вон живут, неспешны и подробны.
А я живу — мосты, вокзалы, ипподромы.
Промахивая так, что только свист в ушах
О не лети так жизнь, уже мне много лет.
Позволь перекурить, хотя б вон с тем пьянчужкой.
Не мне, так хоть ему, бедняге, посочуствуй.
Ведь у него, поди, и курева то нет.
О не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль
О не лети так жизнь, я от ветров рябой.
Мне нужно этот мир как следует запомнить.
А если повезет, то даже и заполнить,
Хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой.
О не лети так жизнь, на миг хоть, задержись.
Уж лучше ты меня калечь, пытай, и мучай.
Пусть будет все — тюрьма, болезнь, несчастный случай.
Я все перенесу, но не лети так, жизнь.

В нашем фонде есть стихотворные сборники Филатова. «СТИХИ» исполняет близкий друг автора, Народный артист России Владимир Качан. И сборник песен «ЭТО БЫЛО НЕДАВНО» на ранние стихи Филатова с размышлениями Михаила Задорнова.

«Перед нами большой, ни на кого не похожий Поэт. Его поэзия создаёт образы душевной жизни людей, не похожих друг на друга, даже противостоящих друг другу. Это свойство истинного искусства. Читая стихи Леонида Филатова, каждый может сказать: мир – это и поэзия». Так оценил поэтическое наследие Филатова драматург и поэт Александр Володин.

В 1992 году Леонид Филатов написал трагикомическую повесть «СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ». Она о судьбе уехавшего в семидесятые годы на Запад советского интеллигента Толика Парамонова. Как написано в аннотации к повести: «Автор чутко уловил характерную для наших эмигрантов парадоксальность поведения: отчаянные борцы с брежневским режимом у себя на Родине, за границей они неожиданно становились рьяными защитниками коммунистических идеалов…».
Аудиокнигу начитали Олег Исаев, Алексей Россошанский, Олег Мартьянов и другие.

К этому перечню литературных трудов Леонида Филатова следует добавить его автобиографическую книгу «ПРЯМАЯ РЕЧЬ». В ней автор размышляет о природе творчества, судьбе и любви. В ней мы можем прочитать: «Больше всего ценю жизнь. Пять лет провёл прикованный к постели, и поэтому ценю каждую минуту. Пойти поставить чайник – это жизнь. Подумать и что-то придумать – жизнь. Жена пришла с рынка, сделал в театре премьеру – всё жизнь».

И вот такие строки: «Болезнь – следствие и безрежимья, и избыточного количества работы, которую я сам себе назначил, и личных огорчений. И, конечно, того, что сегодня происходит в стране. Так уж мы русские устроены: за всё болит душа, слишком много нам надо для счастья».

24 декабря – день памяти Леонида Филатова.
Если вы еще не знакомы с творчеством Леонида Филатова, обязательно прочитайте его книги. Они покажут вам, как важно сохранять детскую наивность и верить в чудеса, даже когда кажется, что все потеряно.

Анна Базылева